陰キャ流キンパレシピ:余った食材で手軽にチーズキンパを作った

家に余っていたものを使ってチーズキンパを作りました。


包丁も使わず(使ったほうが良かったw)いい感じにできたので下にレシピを記載します。量は適当に味を見ながら調整してください。

 

[材料]

・ご飯

・さけるチーズ(唐辛子)(多分、チーズなら何でも大丈夫)

・キムチ

コチュジャン

・ラー油

一味唐辛子

・豆板醬

・ごま油

・海苔(巻く用なので大きめ)

 

 

[作り方]

1.海苔以外の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。

 味の調整を行いながらなので少しずつ。キムチが大きい場合は切る。

 

2.食べやすい大きさに海苔を切り、混ぜたご飯を平らに乗せる。

 

3.乗せたご飯の上にさけるチーズを乗せて、巻く。

 

4.レンジでチーズが少し溶けだすところを確認できるまで温めて完成。

 

 

手軽にできて、余りがちなキムチなど冷蔵庫の在庫処分にも使えるのでお勧めです。

チーズの位置が結構難しいのでそこは気を付けて置いてください。

あと、熱いので箸で食べたほうがいいです。

家にある辛味調味料の数が尋常じゃないことに気が付いたので今度、何とかしますw